BacaJogja – Kacang tanah memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh, karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi.
Kacang tanah merupakan makanan yang menjadi sumber protein nabati, serat, vitamin dan juga mineral. Kemudian juga kaya kalori, sehingga ketika dikonsumsi dalam jumlah sedang, bisa menyehatkan.
Baca Juga: Sensasi Wedang Tahu Bu Kardi, Minuman Sehat dan Unik di Yogyakarta
Berikut merupakan beberapa manfaat dari kacang yang dikutip dari medical news today.
1. Menjaga kesehatan jantung
Kacang tanah memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang lebih menyehatkan jika dibandingkan dengan lemak jenuh. Kandungan tersebut membuth kacang tanah bisa memberikan efek kesehatan yang baik untuk jantung.
Baca Juga: Jamu Ginggang Pakualaman Solusi Telat Haid, Bakar Lemak dan Khasiat Lain
Dalam studi yang pernah dilakukan pun mengungkapkan 46 gram kacang tanah atau selai kacang yang dikonsumsi setiap hari bisa meningkatkan kesehatan jantung bagi penderita diabetes.
2. Baik untuk program diet
Kandungan yang ada di dalam kacang tanah berupa lemak, protein dan serat ini membuatnya bisa menjadi camilan yang cocok saat menjalani program diet.
Kacang tanah yang dikonsumsi dengan jumlah yang sedang bisa membantu mempertahankan berat badan yang sehat.
Baca Juga: Ketahanan Pangan dari Pekarangan Rumah ala Warga Kota Yogyakarta
3. Menjaga kadar gula darah
Kacang tanah diketahui mempunyai indeks glikemik (GI) yang rendah, sehingga tak menimbulkan lonjakan besar kadar gula darah.
Kacang tanah juga diketahui rendah karbohidrat sehingga bisa membantu mengontrol kadar gula darah. []