Hati-hati Akun Palsu! Charoen Pokphand Tegaskan Tak Pernah Jual Produk Lewat WhatsApp atau Medsos

  • Whatsapp
akun palsu CPI
Charoen Pokphand Indonesia mengimbau masyarakat tidak tergiur penawaran produk ayam melalui media sosial. Transaksi resmi hanya melalui gerai seperti Prima Fresh Mart. (Ist)

BacaJogja – PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk (CPI) kembali mengingatkan masyarakat agar tidak mudah tergiur penawaran penjualan produk ayam potong maupun olahan yang mengatasnamakan perusahaan melalui media sosial. Imbauan ini disampaikan menyusul maraknya kasus penipuan dengan modus penggunaan akun palsu dan identitas fiktif yang mencatut nama CPI.

Di penghujung tahun 2025, perusahaan menerima laporan adanya oknum yang menawarkan produk CPI melalui media sosial, khususnya WhatsApp, dengan menggunakan akun palsu berlabel PT Charoen Pokphand Indonesia. Tak hanya itu, pelaku bahkan berani menyertakan tangkapan layar (screenshot) kartu identitas karyawan palsu yang seolah-olah berasal dari bagian pemasaran CPI.

Read More

Communication & Public Affair Coordinator PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Gun Affandy, membenarkan adanya praktik penipuan tersebut. Ia menegaskan bahwa modus semacam ini sudah berulang kali terjadi dan menyasar masyarakat luas.

“Banyak modus yang dilakukan penipu dengan menggunakan nama perusahaan. Korbannya adalah masyarakat, dengan cara menawarkan produk kami melalui media sosial. Sudah berulang kali kami imbau agar masyarakat tidak mempercayai penawaran melalui media sosial seperti WhatsApp,” ujar Gun Affandy, Rabu (31/12/2025), di Semarang.

Menurutnya, penipu kerap menggunakan cara-cara yang terlihat meyakinkan, mulai dari foto produk hingga pengiriman ID Card yang mengatasnamakan karyawan CPI. Namun, ia menegaskan bahwa seluruh identitas tersebut adalah palsu.

“Sekalipun penipu menawarkan dengan foto-foto yang meyakinkan dan mengirimkan ID Card seolah karyawan kami, semuanya itu palsu atau hanya kedok untuk mengelabui korban agar percaya,” tegasnya.

Transaksi Aman Hanya di Gerai Resmi

Gun Affandy menegaskan bahwa PT Charoen Pokphand Indonesia tidak pernah melakukan penjualan produk secara langsung melalui media sosial atau transaksi personal via WhatsApp. Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk selalu memastikan keamanan transaksi dengan membeli produk hanya di jalur resmi.

“Bila masyarakat ingin membeli produk kami, silakan langsung ke gerai-gerai resmi. Transaksi dapat dilakukan di Prima Fresh Mart yang tersebar di berbagai kota di Indonesia. Dengan berbelanja di gerai resmi, keamanan dan keaslian produk terjamin,” jelasnya.

Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak menanggapi pesan yang meminta pengiriman data pribadi maupun transfer uang, terlebih dengan dalih untuk keperluan laporan order perusahaan atau alasan administratif lainnya.

“Jika menerima penawaran semacam itu melalui WhatsApp atau media sosial lainnya, sebaiknya diabaikan. Jangan pernah mengirimkan data atau melakukan transfer dana,” pungkasnya.

Dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap produk-produk CPI, perusahaan berharap konsumen semakin waspada dan tidak mudah terjebak oleh praktik penipuan yang merugikan.[]

Related posts