BacaJogja – Abon merupakan daging yang dilembutkan. Jenis kuliner ini kerap dijumpai di tengah-tengah masyarakat. Namun, kini ada abon dengan bahan baku dari buah nangka muda.
Adalah tiga siswa MAN 4 Sleman melakukan kreasi dan inovasi membuat abon dari nangka muda inu. Ketiga siswa ini masing-masing bernama Kevin Ari Aprianto (XI MIPA 1), Nasfa Aulia (XI MIPA 2) dan Radhia Farsya (X MIPA 1).
Baca Juga: Sri Sultan: Pariwisata Punya Kewajiban Hapus Kemiskinan dan Kelaparan
Inovasi abon ini berdasarkan penelitian yang mereka lakukan. Kebetulan ketiga siswa yang tergabung dalam Manesa Young Researchers (Mayors) dan juga siswa kelas Agribisnis Hasil Pertanian (APHP).
Kevin mengatakan, abon barbahan nangka ini sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh. Nangka muda kaya vitamin C, antioksidan dan tinggi serat. Inovasi ini diikutkan dalam lomba Business Plan UPY.
Baca Juga: UGM dan UNY Masuk 5 Besar Kampus Terbaik di Indonesia Versi SIR 2022
Hasilnya ternyata berhasil masuk finalis tingkat nasional. “Alhamdulillah, produk yang kami kirimkan menjadi finalis National Business Competition 2022. Semoga meraih juara,” kata Kevin.
Nutrisionis Muda dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman Vista Ari Rahmawati, S.Tr.Gz, merespons inovasi ini. “Siapa tahu produk ini nantinya bisa menjadi olahan yang bisa dikembangkan menjadi produk lokal untuk penanganan stunting, isu dan upaya pemerintah mengurangi stuting lagi banyak dibicarakan,” jelasnya.
Baca Juga: Bripka Winarko, Sosok Polisi yang Mengajari Mengaji Jelang Buka Puasa di Bantul
Kepala MAN 4 Sleman, Mohamad Yusuf turut mengapresiasi inovasi ketiga siswanya ini. Sekolah yang dipimpinnya semakin menegaskan membekali siswanya agar kreatif, berkarakter, berentrepreneur dan berkinerja. “Saya mengapresiasi inovasi anak-anak, semoga semakin sukses,” katanya. (mediacentersleman)