Kronologi Keributan Antar Remaja di Jalan Imogiri Barat Bantul Usai Bukber, 8 Orang Diamankan

  • Whatsapp
keributan sewon
Keributan antar remaja terjadi di Jalan Imogiri Barat, Sewon, Bantul, Senin (2/3/2026) malam usai buka bersama. (Polres Bantul)

BacaJogja – Keributan antar kelompok remaja terjadi di Jalan Imogiri Barat, tepatnya di Dusun Ngentak Kepek, Kalurahan Timbulharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, Senin (2/3/2026) malam.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 19.30 WIB dan sempat membuat warga sekitar keluar rumah untuk melerai.

Read More

Kasi Humas Polres Bantul Iptu Rita Hidayanto membenarkan adanya kejadian tersebut. Ia menjelaskan bahwa sejumlah remaja sempat diamankan warga sebelum diserahkan ke Polsek Sewon.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, sekitar pukul 17.30 WIB, kurang lebih 100 siswa salah satu SMP di Bantul menggelar kegiatan buka bersama di sebuah kafe kawasan Bangunharjo, Sewon.

Kegiatan berlangsung lancar hingga selesai menjelang waktu Isya.

Rombongan 50 Motor Melintas ke Selatan

Sekitar pukul 19.30 WIB, para siswa tersebut pulang secara berombongan menggunakan kurang lebih 50 unit sepeda motor melalui Jalan Imogiri Barat ke arah selatan.

Saat tiba di simpang empat Sudimoro, rombongan tersebut diadang oleh kelompok lain yang tidak dikenal. Kelompok tersebut disebut menggunakan sekitar 20 sepeda motor, di antaranya jenis Kawasaki KLX, Honda PCX, dan Yamaha NMAX.

Menurut keterangan kepolisian, kelompok yang tidak dikenal itu diduga melakukan aksi provokasi dengan:

  • Membleyer kendaraan
  • Menyeret standar motor ke aspal
  • Mengayunkan benda menyerupai gasper

Situasi semakin memanas ketika kedua rombongan melanjutkan perjalanan hingga wilayah Ngentak Kepek, Timbulharjo.

Sesampainya di Jalan Imogiri Barat wilayah Ngentak Kepek, terjadi keributan antara kedua kelompok tersebut.

Warga yang mengetahui adanya keributan segera turun tangan untuk melerai dan membubarkan kedua pihak. Beberapa remaja berhasil diamankan warga sebelum akhirnya diserahkan ke Polsek Sewon.

Korban Luka dan Kendaraan Rusak

Dalam kejadian tersebut, dua orang dilaporkan mengalami luka:

  • Seorang pria mengalami luka memar di kaki kanan serta kerusakan pada sepeda motornya (cover pecah dan knalpot bengkok hampir lepas).
  • Seorang pemuda mengalami luka di bagian pipi akibat ledakan kembang api.

Selain itu, sejumlah sepeda motor turut diamankan sebagai barang bukti, termasuk Honda Vario 125, Honda Beat, Yamaha NMAX, dan Suzuki Shogun.

Delapan Remaja Diamankan, Belum Ada Laporan Polisi

Sebanyak delapan remaja yang diduga terlibat sempat diamankan warga dan diperiksa oleh Unit Reskrim Polsek Sewon.

“Setelah dilakukan pemeriksaan awal, para remaja tersebut diserahkan kembali kepada orang tua masing-masing. Hingga saat ini belum terdapat laporan polisi yang masuk,” jelas Iptu Rita.

Satu unit sepeda motor Suzuki Shogun diserahkan ke Unit Lalu Lintas Polsek Sewon untuk penanganan lebih lanjut.

Kepolisian mengimbau para orang tua untuk meningkatkan pengawasan terhadap aktivitas anak, terutama saat berkegiatan dalam jumlah besar dan menggunakan kendaraan secara berombongan pada malam hari.

Peristiwa ini menjadi perhatian bersama agar kegiatan positif seperti buka bersama tidak berujung pada gesekan di jalan yang dapat membahayakan diri sendiri maupun pengguna jalan lainnya. []

Related posts