Bahan dan Cara Pembuatan Pis Kopyor, Makanan Tradisional yang Terlupakan

  • Whatsapp
Pis kopyor
Pis kopyor, makanan tradisional yang terlupakan. (Foto: Dok UNY)

BacaJogja – Indonesia kaya budaya tradisional, baik permainan, kesenian hingga makanan. Namun keberadaannya mulai terkikis oleh zaman karena remaja era sekarang kurang memahami tentang hal itu.

Selain permainan tradisional, makanan pun mulai banyak yang hilang dari peredaran. Makanan itu disebut sebagai jajan pasar yang merupakan kudapan khas setiap ibu yang berbelanja di pasar membawakan buah tangan bagi keluarganya di rumah.

Read More

Baca Juga: Kisah Mbah Welas, 40 Tahun Jualan Gatot Tiwul Cenil di Yogyakarta

Salah satunya pis kopyor. Jajanan yang rasanya segar dan lezat ini merupakan kudapan legendaris. Pis kopyor merupakan salah satu kudapan yang memiliki nilai jual tinggi, baik dari segi rasa maupun pemasarannya karena jajanan ini sudah mulai langka.

Dahulu pis kopyor banyak dijajakan di pasar tradisional berdampingan dengan kudapan lainnya, namun sekarang sangat susah mendapatkan pis kopyor ini, apalagi di perkotaan. Agar pis kopyor tidak punah sekelompok mahasiswa KKN UNY Panjatan IV Kulon Progo mengajarkannya pada warga setempat.

Baca Juga: Gulali Jadul Gerobak Pikul, Jajanan Khas di Pasar Beringharjo Yogyakarta

Sekretaris KKN Panjatan IV Novita Herawati Purnomo mengatakan pis kopyor ini menggunakan bahan lokal yang ada di Panjatan yaitu kelapa dan pisang. “Tujuannya untuk menaikkan angka UMKM di desa ini,” kata Novita, Selasa, 30 Mei 2023.

Menurut penanggungjawab kegiatan Fizar Raga Alam, makanan ini dimodifikasi agar terlihat lebih modern. “Pis kopyor ini agar terlihat lebih modern kami menggunakan alumunium foil agar lebih terlihat indah dan menarik,” katanya.

Baca Juga: Semangat Pak Hasim, 20 Tahun Jualan Telur Puyuh Dadar Keliling di Yogyakarta

Bahan yang dibutuhkan 800 ml santan, 100 gram gula pasir, pisang 3 biji, roti tawar 6 pasang, kelapa muda 1 butir, 1 sdt garam dan 1 sdt vanili bubuk. Alat yang diperlukan adalah pengukus, pisau, talenan, piring dan sendok.

Fizar memaparkan, cara membuatnya pertama kali bebus gula, vanili, garam dan santan. Aduk rata jangan sampai pecah. Potong roti tawar dadu boleh dihilangkan pinggirannya atau tetap dipakai. Pisang dipotong-potong lalu ditata dalam cup bersama roti tawar dan kelapa muda.

Baca Juga: Kisah Mbah Kalim, Penjual Kue Coro Bikang di Yogyakarta

Tuang santan hingga terendam semua. Beri irisan daun pandan dan kukus selama 15 menit. Pis kopyor siap disajikan. Menurut mahasiswa prodi D4 Tata Boga Fakultas Vokasi UNY tersebut, lazimnya pis kopyor dibungkus dalam daun pisang namun dalam pelatihan ini digunakan aluminium foil agar mudah dan praktis.

Apabila pis kopyor dibungkus daun pisang maka wangi daun pisang dan aroma daun pandan setelah dikukus akan menambah kenikmatan dalam menyantap kudapan ini.

Mahasiswa KKN UNY berharap dengan adanya pelatihan ini maka warga Panjatan IV dapat melestarikannya, bahkan lebih baik apabila dapat menambah pendapatan keluarga dengan menjajakannya.

Baca Juga: Kue Leker Pak Sudirman, Jajanan Legendaris di Yogyakarta

Pis kopyor merupakan salah satu kudapan yang memiliki nilai jual tinggi, baik dari segi rasa maupun pemasarannya karena jajanan ini sudah mulai langka.

Salah satu peserta pelatihan, Marinah merasa senang dengan kegiatan ini karena memperoleh ilmu baru tentang makanan tradisional yang hampir terlupakan. “Semoga masih ada pelatihan tentang makanan tradisional yang nyaris lenyap dari pasar” ungkapnya. []

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *