BacaJogja – Kereta Prambanan Ekspres (Prameks) relasi Yogyakarta–Kutoarjo mengalami gangguan teknis pada Jumat (18/7/2025) sore. Kejadian ini viral di media sosial.
Gangguan terjadi pada KA Prameks 505 yang seharusnya berangkat pukul 15.15 WIB dari Stasiun Yogyakarta, namun tertahan cukup lama di Stasiun Wates. Informasi dari warganet menyebut, kereta tidak dapat melanjutkan perjalanan karena pintu otomatis tidak bisa terbuka.
Situasi tersebut menjadi perhatian publik setelah sejumlah warganet mengunggah keluhan di media sosial, terutama di platform X (dulu Twitter). Dalam salah satu unggahan yang viral, disebutkan bahwa hingga pukul 16.20 WIB, kereta masih tertahan di Stasiun Wates tanpa kejelasan.
Baca Juga: Nasib Tragis Buruh Harian di Bantul, Meninggal akibat Kecelakaan Kerja
Berdasarkan foto yang beredar, kondisi di dalam kereta tampak padat. Penumpang duduk rapat dan sebagian berdiri di lorong. Banyak di antara mereka tampak kebingungan dan hanya bisa menunggu di dalam gerbong. Meski suasana terlihat tenang, wajah-wajah lelah penumpang mencerminkan ketidaknyamanan yang mereka alami.
Menanggapi hal tersebut, pihak PT KAI Commuter memberikan penjelasan resmi melalui pesan singkat kepada media.
Baca Juga: Terjebak Sindikat Scam di Kamboja: Kisah Pahit Puspa, Pekerja Migran Ilegal Asal Yogyakarta
“Mohon maaf atas kendala yang terjadi. Para pengguna di KA Prameks 505 sudah dipindahkan ke KA 509, dan pukul 17.23 ini sudah sampai di Stasiun Kutoarjo,” ujar Adli, Humas KAI Commuter.
Gangguan teknis seperti ini menjadi perhatian penting, mengingat KA Prameks merupakan moda transportasi andalan masyarakat yang beraktivitas di wilayah Jogja hingga Kutoarjo. Pihak KAI Commuter menyatakan akan terus berupaya meningkatkan layanan dan mengantisipasi gangguan serupa agar tidak terjadi kembali. []






