Kemenag Imbau Umat Islam Laksanakan Salat Gerhana Bulan Total 8 September 2025

  • Whatsapp

BacaJogja – Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag) melalui Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Tengah mengumumkan bahwa masyarakat Indonesia akan dapat menyaksikan fenomena Gerhana Bulan Total (GBT) pada Minggu hingga Senin, 7–8 September 2025, bertepatan dengan 14 Rabiul Awal 1447 H.

Berdasarkan data astronomis, gerhana bulan total akan berlangsung dengan rincian waktu sebagai berikut untuk wilayah Indonesia Barat:

Read More

  • Awal Sebagian: pukul 23.27 WIB
  • Awal Total: pukul 00.30 WIB
  • Puncak Gerhana: pukul 01.11 WIB
  • Akhir Total: pukul 01.52 WIB
  • Akhir Sebagian: pukul 02.56 WIB

Kepala Kanwil Kemenag Jawa Tengah, Saiful Mujab, dalam surat edaran tertanggal 5 September 2025, menyampaikan imbauan kepada umat Islam terkait pelaksanaan salat gerhana (Khusuf al Qamar).

“Salat gerhana bulan disunnahkan bagi daerah yang mengalami puncak Gerhana Bulan Total (GBT). Umat Islam juga diimbau untuk memperbanyak takbir, dzikir, istighfar, sedekah, dan doa bagi keselamatan bangsa serta negara,” tulisnya dalam keterangan resmi.

Kemenag juga meminta koordinasi dan kerja sama antara ulama, imam masjid, ormas Islam, hingga aparatur pemerintah daerah dalam penyelenggaraan salat gerhana di wilayah masing-masing.

Fenomena gerhana bulan total kali ini dapat disaksikan dengan mata telanjang dari berbagai wilayah di Indonesia, menjadikannya salah satu momen langit yang sayang untuk dilewatkan. []

Related posts